Эхеверия

Эхеверия/Эчеверия на латыни – Echeveria, в народе – каменная роза или каменный цветок. Декоративное суккулентное растение из семейства Толстянковых. Родина растения – страны южного полушария: Мексика, южные штаты северной Америки, Перу. Название вид получил в честь художника-иллюстратора книги о флоре Мексики Атанасио Эчеверрия Кодоя.

Эхеверия – многолетнее, бесстебельное, низкорослое растение, иногда полукустарник с разветвлённым мясистым стволом. Листья густо растут по спирали, образуя розетку. Они мясистые, цельнокрайние, зелёные, плоские или округлые. Иногда край листа окаймлён красной линией.

Покров, защищающий эхеверию от солнечных лучей, может быть восковым, серовато-белого цвета или лёгким белым опушением.

Размеры

Размер листьев Эхеверии в пределах от 3 до 23 см в длину, от 1 до 13 см в ширину.

Размер цветов на цветоносе 1-3 см в длину.

Высота стебля-цветоноса может достигать 90 см.

Период цветения

Выращиваемые в домашних условиях эхеверии зацветают весной и/или в конце лета. Продолжительность цветения 2-4 недели.

Чтобы эчеверия цвела регулярно ей необходимо обеспечить яркое освещение 50-60 дней в году, продолжительностью 12-13 часов в сутки.

Виды

Эхеверия блестящая – полукуст с малоразветвлёнными короткими толстыми побегами. Листья обратнояйцевидной формы до 10 см длиной, шириной до 4 см со слабоволнистыми сизоватыми краями. Цветёт обильно с середины зимы до апреля ярко-красными цветами, собранными в кистевидные или зонтиковидные соцветия.

Эхеверия беловолосистая – полукуст с мясистыми густоопушенными листьями ланцетной формы, собранными в розетку диаметром 10-15 см. Обильно зацветает в марте-мае ярко-красными цветами.

Эхеверия Даренберга – травянистое растение со стелющимися побегами и миниатюрной розеткой листьев на их верхушках, диаметром 3-6 см. Широколопатчатые светло-зелёные листья с краснинкой на вершине длиной и шириной 2-4 см. В апреле – июне выбрасывает короткие колосовидные соцветия с 3-5 цветками колокольчатой формы и красно-жёлтого цвета.

Эхеверия агавовидная – куст с плотными розетками светло-зелёных, с оттенками красного и коричневого, листьев. Листья треугольно-овальные с восковым налётом. Зацветает красно-жёлтыми цветами формы колокольчиков, собранными в соцветия, появляющиеся из середины розеток.

Эхеверия горбатоцветковая – кустовидное растение с одиночными или малоразветвлёнными стеблями. На вершинах стеблей вырастают плотные розетки из 16-20 листьев с красноватым оттенком. Лист крупный до 25 см в длину, обратнояйцевидной или лопатовидной формы с волнистыми краями. Цветёт всю осень, выбрасывая соцветия в виде колоса высотой до 1 метра. Цветы снаружи бледно-красные, внутри жёлтые.

Самые популярные сорта вида: Carunculata, Metallica, Сrispata.

Эхеверия изящная – травянистое растение с яйцевидными листьями в плошковидных розетках около 2,5 см в ширину и по 5-6 см в длину. Почти белые листья, просвечивающиеся по краям, с колючкой на вершине. Цветонос разветвлён, розово-красные цветы с жёлтой вершиной собраны в односторонние кисти. Цветение в мае-июне.

Эхеверия Лау – травянистое растение с розеткой листьев 15-22 см диаметром. Листья белого цвета из-за толстого слоя воскового налёта на них. Размер листа: 6 см в длину, 3 см в ширину. Цветёт крупными цветами оранжевого цвета. Вид требует щепетильного ухода, так как растёт очень медленно.

Уход

Температура

Оптимальный температурный режим для эхеверии: в пределах 22-27 С летом, 6-8 С зимой. Но вполне выдерживает более высокую летнюю температуру и стандартные 18-20 С в комнате зимой.

Освещение

Эхеверея светолюбива, отлично себя чувствует под прямыми солнечными лучами. При выращивании на южных окнах листья покрываются восковым налётом и приобретают голубовато-белый оттенок, края листьев слегка краснеют.

В сильную жару листья могут чуть сморщиться, это не губительно для растения, но лучше немного притенить.

Пересаженные растения и растения после зимы к яркому солнцу лучше приучать постепенно.

Влажность

Для эчеверии необходима низкая влажность, даже при очень сухом воздухе растение нельзя опрыскивать.

Полив

В тёплое время года полив умеренный, земляной ком должен просохнуть, но не пересохнуть полностью. Избыточное увлажнение эхеверия не переносит.

Если в осенне-зимний период эчеверия зимует в прохладных условиях (6-8 С), полив очень редкий 3-4 раза за всё время. Зимуя при стандартных 18-20 С, эхеверия нуждается в более интенсивном поливе.

Обязательно нужно полить растение, если листья начали чуть увядать.

Поливать нужно мягкой, хорошо отстоянной или отфильтрованной водой.

Осуществляя полив, важно избегать попадания капель на розетки листьев, так как это вызывает их загнивание, а при попадании солнца, вызывает ожоги.

Целесообразно использовать нижний полив.

Виды с густым опушением нуждаются в меньшем количестве влаги.

Почва

Подходят готовые смеси для суккулентов.

Но лучше осуществлять выращивание эхеверии в такой смеси: равные части крупнозернистого песка и кротовой земли, с добавлением небольшого количества кусков древесного угля, битого кирпича или щебня.

Подкормка

Подкормка необходима с начала весны до наступления осени. Удобрениями для суккулентов и кактусов 1 раз в месяц.

Превышать концентрацию питательного раствора нельзя!

Не нужна подкормка осенью и зимой.

Пересадка

Необходима ежегодно в небольшие и невысокие горшки, поскольку корневая система эхеверии поверхностная. Хорошо, когда дренажный слой занимает не меньше 1/3 ёмкости.

Проводят пересадку в тёплый период. Сухой земляной ком с помощью постукиваний отделяют от горшка, удаляют мёртвые и гнилые корни. Случайные надрезы обрабатывают фунгицидом. Избегают прикосновений к листьям, чтобы не повредить их покрытие. Цветок не поливают 5-7 дней, потом начинают с умеренного полива.

Размножение

Эчеверии размножают способами:

  • Семенами;
  • Листьями;
  • Прикорневыми розетками;
  • Черенками;
  • Верхушками побегов.

В смесь торфа и песка (1:1) семена высевают в начале марта, накрывают тепличкой и обеспечивают температуру 20-22 С. Подросшие сеянцы пикируют в ёмкости небольшого объёма. При достижении розеткой листьев диаметра 2-3 см ростки пересаживают в горшочки со смесью для суккулентов.

Черенки слегка подвяливают и пересаживают в горшочки 7-9 см черенковать лучше весной, но допустимо и в течение всего тёплого периода.

Болезни

При избыточном поливе: загнивание корней, мучнистая роса.

При сильно завышенной температуре: поражается филлоксерой и войлочниками.

Если уход за эхеверией несистемный: растение не пересаживают, не подкармливают, неправильно поливают, она повреждается червецами.

Полезные свойства

Очищает воздух от бактерий, настоями листьев обрабатывают фурункулы и раны.

florist

Создатель сайта