Гимнокалициум

Гимнокалициум – кактус шарообразной формы с хорошо выделяющимися ребрами и небольшими бугорками. Родом из стран Южной Америки, хорошо приживается в домах и на садовых участках, не требует особых условий содержания. Цветочные трубки покрыты гладкой чешуей, без ворсинок и волосков. Цветки появляются на самой верхушке кактуса. В зависимости от вида (около 80 видов) размер гимнокалициума может варьироваться от 2 см до 35 см, диаметр кактуса в половину превышает его высоту. Цвет стебля либо серо-зеленый, либо коричнево-зеленый.

Срок цветения

Срок цветения, в зависимости от вида гимнокалициума, может протекать в весенний, летний или осенний период. Период цветения начинается через 2 – 3 года после пересадки. Цветки могут быть красного, желтого, белого, кремового или розового цвета. Появляется цветки по — одному, размер их колеблется от 3 до 5 см.

Виды

Существует множество видов гимнокалициума, которые различаются по форме и величине стебля. Самые распространенные из них, выращиваемые в домашних условиях:

  1. Голый;
  2. Горбатый (бугорчатый);
  3. Крохотный;
  4. Мелкоцветный;
  5. Гимнокалициум Михановича;
  6. Гимнокалициум Сальо.

Первый вид гимнокалициума получил свое название из – за гладкого глянцевого стебля. Стебель диаметром около 10 см имеет шарообразно – приплюснутую форму с нечетким разделением на ребра. Всего ребер, имеющих неострую закругленную форму, от 6 до 8 шт., с радиально расположенными колючками серо — коричневого цвета паукообразного вида размером около 1 см. Цветет голый гимнокалициум большими цветками белого или бело – розоватого цвета.

Горбатый или бугорчатый гимнокалициум имеет матово – зеленый или зелено – голубой стебель с четким разделением на ребра (около 15 шт.), вертикальными бороздками. Шаровидная форма стебля со временем меняется на цилиндрическую. Высота стебля достигает 50 см, диаметр равен 20 см. На ребрах расположены радиальные колючки изогнутой формы с красным основание и одна центральная колючка, которая немного больше радиальных. Цветет кактус кремовыми цветами. Существует необычная разновидность горбатого гимнокалициума с черно – зеленым стеблем и черными колючками.

Крохотный гимнокалициум – это кактус с зелено – коричневым стеблем шаровидной формы. На ребрах (около 13 шт.) посажены радиальные колючки белого цвета. Цветки – белые, двойные, с высокой трубкой, на которой хорошо видны чешуйки.

Мелкоцветный гимнокалициум – кактус с широким плоским стеблем диаметром около 8 см. Небольшие ребра (8 шт.) разделены бугорками с колючками белого цвета. Появляющиеся цветки имеют белый оттенок с красноватым основанием.

Гимнокалициум Михановича – самый распространенный вид кактуса, выращиваемый в домашних условиях. Кактус с серовато – зеленым стеблем приплюснутой формы и высотой до 5 см. Выпуклые продольные ребра (8 шт.) имеют волнистую структуру из – за чего создается визуальный эффект поперечных ребер. Серые радиальные колючки (5 шт.) размером около 1 см. загнуты в сторону стебля. Центральных колючек нет. При цветении появляются цветки серо — розового цвета, но есть разновидности с белыми, желтыми цветками.

Гимнокалициум Сальо – кактус шаровидной формы диаметром до 30 см с серо – зеленой шероховатой поверхностью. Ребра четко разделены на круглые бугорки, количество которых с возрастом увеличивается с 13 до 32 шт. Радиальных колючек 10, они жесткие и изогнутые, длиной около 4 см. Центральные колючки – 1 – 2 шт.

Уход

Уход за гимнокалициумом не отличается от ухода за большинством комнатных растений. Цветок не привередлив, при выращивании в стандартных условиях содержания не причинит хлопот.

Температура

Кактусы – пустынные растения, в том числе и гимнокалициум. Пришедший из Южной Америки он не боится высоких температур и в летний период спокойно переносит температуру около 30 ̊С, в зимний период средняя температура содержания большинства видов +10 ̊С с кратковременным допуском минимума +5 ̊С.

Освещение

Гимнокалициум – светолюбивое растение, в летний период времени (с марта по сентябрь) рекомендуется прямой солнечный свет, но только до 10 часов утра и после 17 часа вечера, когда солнечные лучи не вызывают ожоги, во время полуденного солнца следует ставить кактус в тень. В зимний период (с октября по февраль) рекомендуется дополнительное освещение лампами дневного света.

Влажность

Гимнокалициум хорошо переносит сухой воздух, не нуждаясь в опрыскивании, но требователен к наличию свежего воздуха (в летний период при содержании кактуса в помещении следует на несколько часов открывать окна для проветривания).

Полив

В летний период требуется умеренный полив отфильтрованной водой комнатной температуры по мере подсыхания почвенного кома, к концу сентября полив уменьшают, переходя на редкий (1 раз в месяц) в зимний период.

Почва

Выращивание гимнокалициумов следует производить в почве, состоящей из смеси дерна, перегноя, торфа, песка в равных частях и гравийной или кирпичной крошки.

Подкормка

Подкорма для гимнокалициумов требуется только в весенне-летний период готовой смесью удобрений для кактусов с периодичностью раз в 2 – 3 недели.

Пересадка

Пересадка молодых кактусов (до 3-х лет) производится ежегодно в период с весны до конца лета, взрослых — по мере необходимости (для смены горшка на больший или обновления почвы).

Размножение

Размножают гимнокалициумомы двумя способами:

  1. Отростками;
  2. Семенами.

При первом способе размножения отросток, соединенный с материнским стеблем, отделяется круговыми движениями при помощи пальцев или пинцета, оставляется на пару дней в сухом месте, а затем помещается во влажную смесь торфа и песка. После пересадки у отростка быстро появляются корни, он становится полноценным кактусом, за которым следует ухаживать как за взрослым растением. Если корни отростка соединены с корнями материнского кактуса, то побег следует отделять при пересадке всего растения, чтобы избежать травмирование корней.

Растения, полученные из семян вырастают более крепкими и здоровыми. При втором способе размножения семена высевают на влажную почвенную поверхность, по составу не отличающуюся от почвы для взрослого растения. Необходимо постоянно поддерживать влажность поверхностного слоя путем опрыскивания или добавления воды в поддон. Оптимальная температура для выращивания – 20 °С. Через год после посадки семян молодые гимнокалициумы можно пересаживать в отдельные контейнеры.

Болезни

Гимнокалициумомы могут быть подвержены гнилью, червецами, плоским красным клещом, тлей и нематодами.

Полезные свойства

Гимнокалициумомы нейтрализуют вредное воздействие электромагнитного излучения от бытовой техники (компьютера, телевизора).

florist

Создатель сайта