Кальцеолярия

Кальцеолярия — травянистое растение с оригинальными цветами, которые по форме напоминают башмачок или кошелек. Нижний лепесток цветка намного больше верхнего, воздушней, нижний – маленький, еле заметный. Цветки могут быть однотонной расцветки (из-за высокой температуры содержания растения) или желтыми, красными, оранжевыми, белыми с темными точками или штрихами. Растение многолетнее, но в комнатных условиях чаще растет год или два. Родиной кальцеолярии является Центральная и Южная Америка.

Размеры

Кальцеолярия – небольшое растение, высота не превышает 50 см. Удлиненные ярко-зеленые листья в длину не превышают 5-10 см, а диаметр цветков равен около 2-5 см.

Срок цветения

Срок цветения не продолжителен. Начинается он в начале весны (апрель-май) и продолжается около месяца (3-5 недель), после чего цветы отмирают. В период цветения на кусте кальцеолярии может появиться от 18 до 55 цветков.

Виды

Существует две основные группы кальцеолярий:

1. Травянистые. Двухлетние растения с крупными цветами различной окраски. Используют для временного комнатного содержания.

  • Кальцеолярия гибридная;
  • Кальцеолярия пурпурная;
  • Кальцеолярия морщинистая.

2. Кустарниковые. Многолетние растения с мелкими цветами. Используют для украшения балконов или клумб.

  • Кальцеолярия мексиканская.

Кальцеолярия гибридная — небольшой куст высотой около 40-50 см. Комнатное растение с необычайно красивыми цветами разнообразной окраски и светло-зелеными листьями. Однотонная поверхность цветка хаотично украшена точками или штрихами более темного цвета. У одного куста кальцеолярии возможно появление цветов разной окраски.

Кальцеолярия пурпурная – травянистый куст до 50 см. Главная отличительная особенность – нижние листья имеют округло-вытянутую форму с острым кончиком. Цветки красные или пурпурные с вытянутым нижним лепестком.

Кальцеолярия морщинистая – растение с прямым стеблем, мелкими листьями и желтыми цветами (у некоторых видов с коричневыми точками или штрихами) диаметром около 2 см. Высота не более 25-30 см.

Кальцеолярия мексиканская. Из-за своего небольшого размера (не более 5 мм) светло-желтые цветы этого вида кальцеолярии напоминают маленькие китайские фонарики и хорошо гармонируют в сочетании с композицией из декоративных листовых растений.

Уход

Уход за кальцеолярией сводится к созданию необходимых для роста растения условий и подкормке. Чаще всего цветок выращивают как однолетнее растение. При желании сохранить цветок на следующий год после периода цветения растение подрезают и ставят на 2 месяца в темное место, изредка увлажняя почву. После появления новых отростков кальцеолярию переносят в освещенное место, после чего она зацветает. Цветение протекает менее интенсивно, чем в первых год, цветы теряют свою декоративность.

Температура

Кальцеолярия не переносит высокую температуру, сухой воздух и прямые солнечные лучи. Растение следует ставить в прохладное помещение с температурой воздуха не больше 16 ̊С дней и 10 ̊С ночью. В летний период желательно переносить растение в сад или на балкон, обеспечив тень и защиту от ветра и дождя.

Освещение

В условиях домашнего выращивания кальцеолярия должна находиться в помещении с ярким, рассеянным светом, без доступа прямых солнечных лучей. В период осень — зима можно использовать лампы дневного освещения.

Влажность

В помещении с этим влаголюбивым растением необходимо поддерживать всегда высокую влажность:

  1. Опрыскиванием воздуха вокруг кальцеолярии без попадания капель воды на листья и цветы растения
  2. Помещением горшка с цветком в поддон с керамзитом, гравием, мелким щебнем или колотым кирпичом, наполовину наполненным водой.

Полив

В период цветения полив регулярный, отфильтрованной водой, без допуска застаивания воды, после цветения — умеренный, по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Почва

Выращивание кальцеолярии проводится в питательной почвенной смеси, состоящей из дерна, компоста и крупного песка. Для лучшей водной и воздушной проницаемости на дно горшка помещают дренаж из керамзита, колотого кирпича, керамических черепков и так далее.

Подкормка

Подкормку растения раствором минеральных солей начинают через две недели после пересадки в горшок и продолжают до момента цветения с периодичностью 1 раз в полмесяца.

Пересадка

Пересадку осуществляют 1 раз в момент приобретения в горшок диаметром около 16 см.

Размножение

Кальцеолярию размножают двумя способами:

  • Семенами;
  • Черенками.

При первом способе размножения семена высевают в почву, не присыпая землей. Посевы слегка опрыскивают водой и накрывают пленкой, периодически удаляя образующуюся на поверхности пленки влагу для предотвращения появления плесени. Высаживать семена следует в затемненное место. Молодые всходы пересаживают в контейнеры и ставят в прохладное (14 ̊С – 16 ̊С) место. Период цветения начинается спустя 7-9 месяцев после высева семян.

При втором способе обрезанные после цветения укоренившиеся побеги высаживают в питательную почву. Для получения пышного куста в горшок высаживают несколько побегов.

Болезни

В случае попадания воды на листья и цветки может образоваться серая гниль. Основные вредители: тля, белокрылка, нематоды, паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка. Для профилактической борьбы с вредителями используют свечи — инсектициды. Для предотвращения появления вирусов и инфекций перед посадкой горшок дезинфицируют фунгицидами.

Полезные свойства

Оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние человека. Вид ярких, оригинальных «башмачков» способен повышать настроение человека и пробуждать оптимизм. Способствует развитию творческих способностей.

florist

Создатель сайта