Plumeria - 5

Плюмерия

Плюмерия — ароматный цветок, произрастающий в соцветиях на деревьях или кустарниках с раскидистой кроной и развитой системой корней. В зависимости от сорта широкие или узкие лепестки цветка овальной формы имеют разнообразную цветовую гамму: ярко-красные, белые, желтые, розовые, оранжевые и другие. Родина цветка Таиланд, Бали и Лаос, где он является национальным символом и часто становится украшением домов.

Размеры

По размеру дерева, на котором произрастают цветы, плюмерия классифицируется на сорта со стандартной высотой (в природе – 3 – 4 м, в квартире – до потолка), полукарликовые (в природе высота не больше 1,5 м) и карликовые. Диаметр цветков достигает 5 см.

Срок цветения

При правильном уходе плюмерия цветет ежегодно. В оранжереях этот период приходится на октябрь-ноябрь, в тропических местах Северного полушария в декабре-январе. Цветы распускаются не все вместе, а с периодичностью, по несколько бутонов.

Виды

Существует множество видов этого светло- и теплолюбивого растения, самые распространенные из них:

  • Плюмерия Альба (белая);
  • Красная;
  • Триколор.

Плюмерия Альба, она же белая, это дерево, высотой до 10 м с узкими, длинными (до 30 см) зелеными листьями и ароматными белыми цветками размером около 2,5 см с желтой серединой.

Плюмерия красная – небольшой кустарник высотой от 1,5 до 12 м с овальными удлиненными листьями. Цветовая гамма соцветий, с диаметром цветка до 5 см, варьируется от белого и светло-розового до красно-розового в зависимости от температуры окружающей среды (чем выше температура, тем насыщеннее цвет) и возраста растения. Имеет большое количество сортов с разнообразной окраской, но всегда с красным или фиолетовым оттенком с внешней стороны. У разных сортов также отличается форма лепестков, у одних видов лепестки широкие овальной формы, с острым концом, у других – удлиненной формы с широким концом и суженные у основания.

Плюмерия триколор – цветы с белыми лепестками, с желтыми или розовыми полосками в середине.

Уход

Достаточно неприхотливое растение, которое очень любит свет и тепло. Уход за плюмерией сводится к поливу и комплексному удобрению после весеннего пробуждения, затем к удобрению смесями с повышенным содержанием фтора и микроэлементов. В теплом климате цветок выращиваю в открытом грунте, а в прохладном – в контейнере.

Температура

В теплый период времени температура должна быть не ниже 24-29 ̊С, в холодный — 16-18 ̊С.

Освещение

Плюмерия это растение для хорошо освещенного помещения. При недостатке света цветок перестает цвести. Переносит прямые солнечнее лучи. Для обильного ежегодного цветения необходим не менее 6-часовой прямой солнечный свет. В доме помещается на южной, восточной или западной стороне. Летом растение можно поставить в саду, защитив от ветра и дождя, зимой – в хорошо освещенное теплое место.

Влажность

Влажность для плюмерии не является важным фактором, но во время вегетации при умеренной влажности будет чувствовать себя намного лучше. Опрыскивание производится только отфильтрованной водой. В момент цветения важно следить за тем, чтобы вода не попала на цветки. Для повышения влажности растение можно поставить на поддон с галькой или влажным мхом.

Полив

Полив зависит от времени года и температуры. Летом он должен быть обильным, по мере подсыхания верхних слоев почвы. В осенне-зимний период растения держат в слегка подсушенном состоянии, поливая умеренно и осторожно. Важно следить, чтобы вода не застаивалась, предупреждая загнивание ствола растения. Недостаточный полив может губительно сказаться на цветке – недостаток влаги приводит к пожелтению, а затем и опаданию листьев.

Почва

Выращивание плюмерии необходимо производить в питательной почвенной смеси. Оптимальная смесь — это состав из дерна, торфа, перегноя и крупного песка, добавленные в равных частях. Для лучшей водной и воздушной проницаемости почвы в смесь добавляют разрыхлители в виде небольших камней, керамзита, колотого кирпича.

Подкормка

Темп роста растения напрямую зависит от подкормки. Плюмерия ее любит. Во время периода весеннего пробуждения необходимо удобрить растение составом из азота, фосфора и калия в равных частях, затем, с периодичностью 1 раз в 7-10 дней, плюмерию удобряют смесью с повышенным содержанием фосфора. В осенне-зимний период подкормку продолжают, снижая частоту удобрения до 1 раза в месяц.

Пересадка

Пересадку молодых растений осуществляют ежегодно. Плюмерия имеет хорошо развитую корневую систему, поэтому пересадку необходимо осуществлять в просторный контейнер. Горшок желательно использовать пластиковый, в глиняном контейнере имеется большая вероятность прилипания корней к стенкам и их дальнейшего повреждения. Высота растения напрямую зависит от объема горшка, в котором оно растет. Чем больше горшок, тем выше будет плюмерия. При использовании небольшой тары для выращивания необходимо периодически подрезать корневую систему растения на 5-7 см освобождая дополнительное пространство, которое засыпают питательной почвенной смесью. Пересадку взрослых растений совершают каждые 2 года в начале весны. Для немолодых цветов процесс пересадки можно заменить на ежегодную замену верхнего слоя почвы на свежую питательную смесь.

Размножение

Размножение проводится двумя способами:

  • Черенками
  • Семенами

При должном количестве света и тепла черенкование может осуществляться в любое время года. Лучшим моментом для взятия черенков служит осенне-зимний период, когда плюмерия находится в состоянии покоя. Черенок размером около 25 см должен быть полуодревесневшим. Нижний косой срез черенка предварительно помещают на несколько минут в воду, а затем обрабатывают раствором фунгицида для предупреждения гниения. Черенки высаживаю в смесь из слоев почвы и перлита таким образом, чтобы нижний срез полностью находился в перлите. Контейнер с черенком помещают в теплое, хорошо освещаемое место. Поливать по мере необходимости, не допуская излишков воды.

При втором способе размножения семена предварительно замачивают на 12-24 часов, затем помещают в горшки размером около 5-6 см с земляной смесью из дерна, торфа, перегноя и песка. Высаживать семена необходимо по одному в каждый горшок. После появления первых всходов (приблизительно на 7-30 день) растение пересаживают в горшок размером 8-9 см.

Болезни

Плюмерия – ядовитое растение, поэтому ей не особо страшны вредители. Редки случаи появления у растений паутинного клеща и ржавчины.

Полезные свойства

Широкое распространение по всему миру получило эфирное масло, изготовляемое из лепестков плюмерии. Оно обладает не только приятным ароматом, благодаря чему используется в парфюмерии, но и целебными свойствами, оказывая положительное психоэмоциональное воздействие на человека.

Фото плюмерии

Марина Васильева

С детства увлекаюсь цветами. Дома 30 различных видов цветов.