Stapelia glanduliflora flower

Стапелия

Стапелия, у которой необычайно красивый цветок в форме пятиконечной звезды, относится к семейству ластовневых. Названо это растение в честь Иоганна Боде ван Стапеля, медика и ботаника из Голландии, который жил в начале семнадцатого века. Диаметр цветка составляет от 60 миллиметров до 30 сантиметров. Род Стапелия состоит из более сотни видов, которые распространены на тропической территории Африки, а также в Намибии. Внешне стапелия похожа на кактусы, но не относится к их виду. Высота растения — от 5 до 30 сантиметров, цветет в основном в теплый период.

Цветки у большинства видов стапелии находятся у основания побегов. Цветок-звезда состоит из двух ярусов. Пять заостренных листочков составляют маленькую звезду, а сверху на ней располагается большая. Лепестки толстые, сочные, опушенные или голые, а окраска — самая разнообразная. В центре венчика у некоторых видов из выростов образуется «корона».

Виды стапелии

  • Стапелия звездообразная — низкорослое (до 20 сантиметров) растение с зелеными побегами, у которых тупые грани и мелкие зубья. Цветки располагаются по 1 — 3 на высоких цветоножках. Диаметр венчика составляет 5-8 см; форма лепестков треугольная, на концах они заостренные и немножко отогнутые, по краям лепестки украшает «опушка» из длинных волосков белого цвета. Оттенок цветка — буро-красный, через все лепестки проходят желтые полосочки.
  • Стапелия пестрая, или варьирующая — по-другому еще называют Орбея пестрая. Высота этого вида от пяти до десяти сантиметров. Побеги зеленые, часто красноватые. Цветки в количестве до 5 штук находятся у основания побегов. Диаметр плоского венчика — от 5 до 8 сантиметров. Форма лепестков — треугольная, яйцевидная, заостренная. Снаружи лепестки имеют гладкую поверхность, а внутри — шероховатую, морщинистую. Цветет стапелия летом. После завершения периода цветения стапелия образует плоды с большим количеством семян, которые имеют парашютики.
  • Стапелия гигантская — это многолетнее растение с мощными (толщина 3 сантиметра) прямостоячими побегами, которые поднимаются в высоту до 20 сантиметров. Побеги имеют тупые грани, на которых негусто расположены зубчики. Количество цветков на цветоножке — 1—2, ведь венчик огромный — от 25 до 35 сантиметров в диаметре. Треугольные заостренные на концах лепестки светло-желтого цвета, а покрывают их крупные волоски красного оттенка. Отличие стапелии гигантской от других видов — это отсутствие у цветков резко выраженного неприятного запаха.
  • Стапелия золотисто-пурпурная — растение, высота которого находится в пределах 10 сантиметров. Цвет побегов — зеленый, очень редко встречается пурпурный; на тупых гранях расположены прямостоячие зубчики. Цветки в количестве от 1 до 3 располагаются на вершине побегов. Плоский венчик сильно рассечен. Лепестки имеют небольшой диаметр — до 4 сантиметров и треугольную, яйцевидную форму, с внешней стороны светло-желтого оттенка, а с внутренней — золотисто-желтый, редко пурпурный. Цветы этого вида приятно пахнут.
  • Стапелия изменчивая растение, имеющее гибридное происхождение, мощные побеги которого достигают высоты 15 сантиметров. Желтовато-зеленые цветки располагаются на длинных цветоножках.
  • Стапелия крупноцветковая — многолетнее растение с четырехгранными опушенными побегами, с крупными загнутыми цветками, у которых плоский венчик имеет диаметр от 15 до 16 сантиметров. Плоский, лохматый венчик имеет в диаметре 15—16 сантиметров. Цветет этот вид стапелии в летний период, его цветки распространяют вокруг себя неприятный запах гниющего мяса. Расцветший цветок не увядает до 5 дней.

Уход

Это растение совершенно нетребовательно, поэтому уход за стапелией достаточно прост.

Температура

Растение в период весна — осень содержится при температурном диапазоне +22 — + 26 градусов. С наступлением осени стапелию постепенно подготавливают к периоду покоя и снижают температуру в помещении, где она находится, до +16 градусов. Для растения такая температура будет комфортной на протяжении всей зимы.

Освещение

Стапелия любит яркое освещение, но оно обязательно должно быть рассеянным, без прямых солнечных лучей, особенно в весенне-летний период. Хорошо чувствует себя на восточных и западных подоконниках, а в летнее время рекомендуется выносить стапелию на улицу.

Влажность

Влажность окружающей среды для растения не играет большого значения. Она хорошо переносит сухой воздух помещений.

Полив

Когда стапелия находится в состоянии роста, поливают ее умеренно, когда полностью высыхает почва. Если поливать чаще, то корни могут начать гнить, что приведет к гибели растения. Но при появлении бутонов стапелию поливают чаще, в противном случае бутоны могут опасть, не раскрывшись. В зимнее время полив сокращают до одного — двух раз в месяц, непременно учитывая тот факт, что чем в более тёплой среде содержится растение, тем чаще оно нуждается во влаге.

Почва

Стапелии предпочитают почву, которая состоит из двух частей дерновой земли и одной части песка, можно также купить в магазине почву для кактусов с добавлением песка. Хорошо добавить в горшки древесного угля, что положительно скажется на росте растения.

Подкормка

Подкармливают стапелии специальными удобрениями исключительно весной и летом, строго придерживаясь дозировки, которую рекомендует производитель. Повышенная потребность возникает у растения также и в калийных подкормках.

Пересадка

Когда стапелия еще молодая, пересадку производят каждый год, взрослое растение пересаживают один раз в три года. Горшки для стапелии выбирают неглубокие, перед посадкой их на одну треть заполняют дренажом.

Размножение

Размножение осуществляют при помощи черенкования, а при опылении получают и семена, которые обладают хорошей всхожестью. От материнского стебля отламывают черенок и оставляют его на 24 — 48 часов на воздухе, чтобы он подсох, после чего помещают в подготовленный горшок с почвой, которую систематически в меру поливают.

Болезни

Растение имеет очень высокую устойчивость к различным болезням, ведь природные условия его существования далеки от комфортных, поэтому выращивание стапелий не представляет особых сложностей. Однако нельзя сказать, что стапелия вообще не подвержена болезням. Она боится паутинного клеща, тли, которые располагаются на побегах и уничтожают их. Вредит растению и обильный полив, который может спровоцировать загнивание корневой системы. Необходимо систематически осматривать растение. Чтобы уничтожить вредителей стапелии, применяют те же средства, что и для других растений. В магазинах такие препараты есть в свободной продаже.

Полезные свойства

Стапелия — очень противоречивое растение: имеет удивительный по красоте цветок с ужасным запахом. Астрологи изучили влияние стапелии на атмосферу в доме. Так вот тот же неприятный запах изгоняет из помещения неблагоприятную энергию, сберегает гармонию в отношениях и предупреждает возникновение конфликтных ситуаций. Также стапелия положительно влияет на половые органы человека и на прямую кишку.

Фото стапелии

Марина Васильева

С детства увлекаюсь цветами. Дома 30 различных видов цветов.