Dionaea muscipula - 13

Венерина мухоловка

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) – насекомоядное растение семейства Droseraceae. Красиво звучащее русское название вид получил в честь римской богини Венеры известной в качестве покровительницы любви и флоры. Английское название звучит идентично Venus flytrap.

Насекомоядные растения с листьями-ловушками делятся на три группы:

  • с листьями-липучками;
  • с листьями кувшинообразной формы, закрывающиеся крышечками;
  • с листьями-ловушками, имеющими зубцы по краю.

Венерина мухоловка принадлежит к последней группе.

Улавливание и переваривание ползающих и летающих насекомых развились у вида из-за нехватки питательных веществ в болотистых почвах мест их естественного произрастания.

Родина Венериной мухоловки: восток США – болота и заводи в северной и южной Каролине, окрестности города Веллингтон.

Размеры

Венерина мухоловка – растение небольшое (до 20 см), состоит из розеток листьев от 4 до 7 штук. Размер листа зависит от времени года: от 3 до 7 сантиметров, летом — больше, зимой — меньше. Стебель подземный, луковицеобразный.

Удлинённые листья-ловушки вырастают после завершения цветения.

Механизм действия ловушки

Половинки открытого листа-ловушки отогнуты наружу, но когда он закрывается, образуется полость закрытая сцепленными волосками. Соприкасаясь, волоски стимулируют друг друга, образуя электрический импульс в средней части листа, под воздействием которого:

  • происходит тургор клеток;
  • запускается выработка ферментов железами лопастей листьев.

Если жертва не успела освободиться до того, как волоски полностью сомкнулись (что бывает редко), лист быстро превращается в «желудочную полость», внутри которой происходит её переваривание.

Пойманный комар усваивается за 1-2 дня, муха – за 3-5 дней.

Одна ловушка способна поглотить 3-7 насекомых за свою жизнь, после чего она отмирает.

Период цветения

С начала весны до начала лета. Цветы односложные, белого цвета. При создании комфортных условий и чуткой заботе может цвести ещё раз с августа по октябрь.

Если вы не желаете получить семена, цветы лучше срезать, чтобы они не расходовали силы растения необходимые для формирования ловушек.

Виды

Род Дионея монотипен, то есть имеет 1 представителя – Венерину мухоловку.

Но были выведены такие культурные сорта:

Dionaea muscipula «Giant» — пышущее здоровьем растение, быстро формирующее ловушки размером более 5 см, розетка листьев ярко-зелёного цвета, а ловушки, при достаточном освещении, приобретают насыщенный багровый оттенок.

Dionaea muscipula «Akai Ryu» & «Royal Red» — сорта с листами и ловушками багрянистого цвета, сохраняющегося при ярком солнечном освещении. При недостатке солнца и люминесцентном освещении ловушки становятся зелёными.

Dionaea muscipula «Regular» — розетки зелёных листьев с чередующимися красными и багровыми ловушками.

Dionaea muscipula «mix different plants» — потрясающей красоты растение! Цвет листьев — от пурпурного к зелёному, ловушек – от зелёного к красному и пурпурному, всё это одновременно на одном растении!

Dionaea muscipula - 10

Уход

Уход за мухоловкой несложен, важно только создать условия комфортные для её развития и функционирования.

Температура

Температура воздуха в естественной среде обитания мухоловки летом — от +9 до +26 С, зимой – не выше +7. При содержании комнатного растения желательно обеспечить аналогичные сезонные температурные рамки.

В зимний период мухоловка может замедлить свой рост или совсем исчезнуть с поверхности. Но весной она снова начнёт расти из растущих под землёй псевдобульб.

После сна растение приучают к солнцу постепенно, используя часто пасмурную погоду ранней весны.

Летом можно без опасений выносить мухоловку на улицу или выставлять на балкон. Не превышая температурный максимум и затеняя её от прямого солнца.

Мороз мухоловка не переносит.

Освещение

Расти Венерина мухоловка предпочитает на хорошо освещённом месте. Если удастся обеспечивать ей по 4-5 солнечных часа ранним утром и во второй половине дня, листья и ловушки мухоловки будут интенсивно окрашены и достигнут максимально возможных размеров.

От прямых лучей полуденного солнца необходима защита.

Влажность

Должна быть высокой (50-70%), необходимо периодическое опрыскивание, размещение рядом с растением небольших ёмкостей с водой или полотен чистой мокрой ткани, особенно летом.

Направленных на цветок потоков сухого и тёплого воздуха (от обогревателя или кондиционера) необходимо избегать и зимой, и летом.

Полив

Регулярный, умеренный, исключающий пересыхание земляного кома. Поливают мухоловку через поддон, дистиллированной, талой или дождевой водой.

Летом можно осуществлять полив, погружая горшок растения в воду на 20-30 минут.

Собирая дождевую воду, следите, чтобы она не хранилась долго в ёмкостях из металла, так как от них она обогащается металлическими солями, блокирующими питание и водообмен между клетками растения, что приведёт к его гибели.

Избыток влаги также может оказаться губительным.

Почва

Выращивание Венериной мухоловки необходимо проводить в почве по составу приближенной к болотной, бедной азотом земельной смеси. Потому что именно недостаток азота обеспечивает рост ловушек. Мухоловка получает азот, необходимый для синтеза белков, из пойманных ею насекомых.

Идеальная смесь: торф + перлит 2:1 или 1:1.

Непригодны универсальные смеси или миксы на основе торфа.

Подкормка

Мухоловка, как настоящий хищник, кормит себя сама. Внесение корневых удобрений губительно для неё, так как её корневая система абсолютно не приспособлена для переработки питательных веществ.

Мухоловку, стоящую на открытой местности НИЧЕМ подкармливать не нужно.

Если возникла такая необходимость, кормить это растение нужно живыми насекомыми (комарами, пауками, мухами), так как на обездвиженные объекты она не реагирует.

Предложить можно не более 5 существ в месяц, с учётом пойманных ею самостоятельно.

Нельзя подкармливать дождевыми червями, мотылём, гусеницами, личинками, мясом.

Пересадка

Раз в 1-2 года, лучше до начала цветения, ориентировочно, в конце весны. Пересаживать в более глубокий горшок (от 20 см) с высоким дренажным слоем.

Размножение

Осуществляется делением куста, черенкованием листьев, семенами, образующимися после искусственного опыления цветов с помощью мягкой кисточки.

Болезни

Повредить мухоловке могут:

И сами владельцы, искусственно раздражающие сенсорные части ловушки. Каждый механизм рассчитан на 5-7 схлопываний, после которых начинается его отмирание. Почерневший отмирающий стебель мухоловки можно убирать с куста после его самостоятельного отделения, тянуть и вырывать его не нужно.

Полезные свойства

Очищение жилища человека от комаров и мух, переносящих инфекции.

Фото Венериной мухоловки

 

Марина Васильева

С детства увлекаюсь цветами. Дома 30 различных видов цветов.