Алоказия

Алока́зия (лат. Alocásia) — род многолетних растений семейства Ароидные (Araceae).

Представители рода Алоказия — растения высотой от 40 см до двух метров и более, от небольшого до среднего размера, изредка древовидные и гигантские, вечнозелёные, изредка с опадающими на зиму листьями, выделяют прозрачный млечный сок.

Стебель толстый, обычно вертикальный, изредка удлинённый и ползучий.

Корневище толстое, короткое, часто клубневидное или столонообразное.

Применение в садоводстве

Ценное декоративно-лиственное растение. Большинство видов не переносит даже кратковременных отрицательных температур, поэтому как садово-парковое растение используется только в странах с тёплым влажным климатом. В других странах алоказию выращивают как оранжерейное или комнатное растение, используют в озеленении интерьеров.

Растение предпочитает богатую гумусом почву, требует подкормок, частых опрыскиваний. Особо хорошо разрастается в условиях тёплых оранжерей. Летом растению требуется полутень, зимой — яркое освещение.

Размножают алоказию семенами, стеблевыми черенками, отрезками корневища, а также путём деления.

Подробнее

Аспидистра

Аспидистра (лат. Aspidistra) — род многолетних бесстебельных травянистых растений семейства Спаржевые (Asparagaceae).

У аспидистры подземное ползучее корневище, глянцевидные темно-зеленые листья на длинных черешках широкоовальной или ланцетной формы, около 50—60 см длиной и 15 см шириной. Обычно зимой на этом растении появляются невзрачные сидячие цветки с буро-фиолетовым околоцветником. При искусственном опылении образуются крупные ягоды грушевидной формы.

В культуре обычно выращивают Аспидистру высокую. Это неприхотливое домашнее растение даже без хорошего ухода может дожить до 100 лет. Аспидистра хорошо переносит затенение, лучше растёт в хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами, при температуре 13—15 °С.

Подробнее

Аэридес (эридес)

Эридес, устаревшее русское название: Аэридес (лат. Aerides) — род многолетних травянистых растений семейства Орхидные.

Включает 25 эпифитных, реже литофитных или наземных видов распространенных в Юго-Восточной Азии, от Китая и Японии до Новой Гвинеи. Сокращение родового названия в орхидологической литературе — Aer.

Моноподиальные растения средних размеров. Туберидии отсутствуют. По внешнему виду напоминают представителей рода ванда, хотя виды рода эридес легко отличить от первых по своеобразной красновато-буроватой окраске старых стеблей и остатков оснований листьев. Листья линейные, кожистые.

Цветки характерной формы, с расходящимися чашелистиками и лепестками, яркие, часто ароматные, многочисленные. У большинства видов собраны в плотную или рыхлую изогнутую более или менее цилиндрической формы кисть, цветки открываются почти одновременно, что делает соцветие крайне эффектным. Губа трехлопастная, со шпорцем у основания. Колонка короткая, часто имеет причудливую форму и напоминает миниатюрную птичью голову. Булавовидных поллиниев — 2.

Подробнее