Эхеверия

Эхеверия/Эчеверия на латыни – Echeveria, в народе – каменная роза или каменный цветок. Декоративное суккулентное растение из семейства Толстянковых. Родина растения – страны южного полушария: Мексика, южные штаты северной Америки, Перу. Название вид получил в честь художника-иллюстратора книги о флоре Мексики Атанасио Эчеверрия Кодоя. (далее…)

Подробнее

Алоэ (столетник)

Ало́э (лат. Aloë) — род суккулентных растений подсемейства асфоделовые семейства Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae), содержащий более 500 видов, распространённых в Африке и на Аравийском полуострове. Ранее род Алоэ могли относить к семействам Aloaceae или Asphodelaceae.

Род алоэ объединяет многолетние листовые травянистые, кустарниковые или древовидные суккуленты с толстыми мясистыми мечевидными листьями, собранными в густые розетки и расположенными в них по спирали. Края листьев могут быть гладкими или зубчатыми, усаженными по краю острыми шипами или мягкими ресничками. Мякоть листа разделена на характерные ячейки, сохраняющие запасы влаги во время засухи.

Цветки небольшие, трубчатые, белые, красные, жёлтые или оранжевые, расположенные на длинном цветоносе в верхушечной многоцветковой кисти.

Подробнее

Аихризон

Аихризон — род суккулентных растений, растущих на Канарских и Азорских островах, на Мадейре, в Марокко; один вид встречается в Португалии. Общее число видов — около пятнадцати.

Представители рода — однолетние и многолетние травянистые растения, иногда полукустарники.

Недавние филогенетические изучения толстянковых показали, что Аихризоны близкородственны с родом Monanthes и Aeonium (оба рода также эндемичны на Канарских островах). У двух других родов толстянковых сложносоставные цветы (Молодило и Jovibarba) не близкородственны к трём родам Канарских островов.

Подробнее

Гимнокалициум

Гимнокалициум – кактус шарообразной формы с хорошо выделяющимися ребрами и небольшими бугорками. Родом из стран Южной Америки, хорошо приживается в домах и на садовых участках, не требует особых условий содержания. Цветочные трубки покрыты гладкой чешуей, без ворсинок и волосков. Цветки появляются на самой верхушке кактуса. В зависимости от вида (около 80 видов) размер гимнокалициума может варьироваться от 2 см до 35 см, диаметр кактуса в половину превышает его высоту. Цвет стебля либо серо-зеленый, либо коричнево-зеленый. (далее…)

Подробнее