Паутинный клещ

Паутинный клещ

Паутинный клещ – один из самых распространенных вредителей комнатных растений, поражающий практически все виды горшечных культур. Вредители любят жаркий и сухой воздух, поэтому в летний период необходимо как можно чаще и внимательнее осматривать свою коллекцию цветов, расположенных на подоконнике или вынесенных на открытый воздух.

Паутинный клещ представляет собой мелкое, едва различимое невооруженным глазом насекомое с округло-овальным телом размером от 0,3 до 1 мм. Некоторые виды паутинных клещей настолько малы, что увидеть их можно только в микроскоп. Окраска паутинного клеща варьируется от красноватой до бело-желтой или зеленовато-бурой. Одно поколение клещей развивается от 10 до 20 дней, а за свой жизненный цикл самки успевают отложить несколько сотен яиц. Развитие яиц происходит в течение 3-х дней, а их жизнеспособность в ожидании благоприятных условий может продолжаться до 5 лет.

Опасен паутинный клещ тем, что нападает не в одиночку, а целыми колониями, в каждой из которых насчитывается до сотни отдельных особей. Питаются взрослые особи и их личинки клеточным соком растений, высасывая его через многочисленные проколы листа. Между черенками листьев и стеблем (побегами) появляется тонкая паутина, а верхняя поверхность листьев покрывается бело-желтыми точками и сухими пятнами. В результате, лишенные жизненных сил листья и побеги постепенно засыхают и растение погибает. При сильном поражении растение полностью скрывается под сетью паутины, а колонии клещей становятся заметны даже без использования лупы.

Пути их проникновения в дом могут быть самыми разными: с потоком воздуха через открытое окно, на букете цветов, на покупном растении, с землёй для посадки, на одежде.

Виды паутинного клеща

Существует множество видов паутинного клеща, одни из которых всеядны и причиняют вред практически всем комнатным растениям и растениям открытого грунта, другие виды предпочитают паразитировать только на определенных культурах. К основным видам паутинного клеща относятся:

  1. Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae) – поражает как декоративно-лиственные (фикусы, пальмы, драцены, цитрусовые), так и декоративно-цветущие (бальзамин, розы, фуксии) растения. Заселяется на нижней поверхности листа и верхушках молодых побегов растения. Имеет овальное тело длиной до 1 мм красновато-розового цвета.
  2. Красный паутинный клещ (Tetranychus cinnabarinus)– питается на розах, каллах, орхидеях, бальзамине, мурайе, цитрусовых, пасленовых. Размер взрослых особей варьируется от 0,5 мм до 0,3 мм у самок и самцов. Окраска от пурпурно до ярко красной. С повышением температуры воздуха увеличивается активность к размножению и расселению по соседним растениям.
  3. Атлантический паутинный клещ (Tetranychus atlanticus) – предпочитает цитрусовые и пальмы. Быстро развивается даже при высокой влажности воздуха и поражает все части растения – листья, побеги, ветки и плоды. Отличается желто-зеленой окраской тела.
  4. Ложный паутинный клещ (Tenuipalpidae) – любит тропические растения (орхидеи, пальмы, фикусы). Поражает нижнюю часть листа растения. Паутину не плетет, поэтому обнаружить его можно только при достаточно обширном поражении растения. Имеет очень маленькое овальное тело зеленовато-бурого цвета.
  5. Цикламеновый паутинный клещ (Phytonemus pallidus) – поражает сенполии и глоксинии, пеларгонии, цикламены, хризантемы и клубневые растения. Исключительно маленький вредитель с длиной овального полупрозрачно-желтоватого тела всего 100-300 мкм. Располагается на верхней стороне листьев, при большом поражении колонии цикламенового клеща выглядят как слой сероватой пыли.

Средства борьбы

Избавить свои комнатные растения от паутинного клеща, а заодно и от прочих вредителей комнатных растений, можно различными способами – от соблюдения профилактических мер до применения народных, химических и биологических методов борьбы при различной степени поражения растений паутинным клещом.

Народные средства

Чем раньше обнаружен паутинный клещ, тем легче от него избавиться и тем меньший вред он успеет нанести. Если вредителей на растении не много, можно справиться с ними народными средствами. Народных методов уничтожения паутинного клеща довольно много, вот некоторые из них указаны ниже.

Промывание растения

Самый первый шаг в борьбе против паутинного клеща – это промывание. Насекомые не исчезнут совсем, но станут неактивными, не будут размножаться. Растение тщательно и очень обильно опрыскивают, чтобы вода буквально стекала по листьям. После такого душа крону цветка можно укрыть большим пакетом и поставить растение на несколько дней в затенённое место, проверяя, чтобы листья и побеги не начали загнивать. В результате высокой влажности взрослые особи вредителя погибнут, но яйца выживают.

Обработка медицинским спиртом

Медицинский спирт (96 %) даёт хороший результат в борьбе с паутинным клещом (но не с его яйцами). Нужно смочить спиртом ватку и протереть листья растения – спирт очень быстро испаряется, поэтому листья не должны повредиться. Гибискус, диффенбахия, фикус, финиковая пальма даже не почувствуют на себе прикосновения спирта, но с тоненькими листиками петунии или фуксии лучше так не экспериментировать.

Обработка мыльным раствором

Для этой цели лучше всего подойдёт хозяйственное мыло, хотя можно использовать и средство для мытья посуды. Намыленной губкой протираем все ветки и листья растения, тщательно намыливаем горшок и поддон. Совсем немного опрыскиваем мыльной водой землю – так, чтобы раствор не попал на корни.

Намыленное растение оставляем на 3-4 часа, не дольше. Когда мыло будет смыто, растение накрываем пакетом на сутки – это поможет уничтожить выживших насекомых.

Вместо протирания мыльной пеной можно провести опрыскивание растения мыльной водой. Это хороший выход, если зараженное растение имеет много мелких листочков.

1200px-Tetranychus_urticae_with_silk_threads

Химические средства

Помогают избавиться от паутинных клещей препараты акарициды или инсектоакарициды. Акарициды действуют только на клещей, а инсектоакарициды рассчитаны для борьбы с клещами и прочими вредителями (тля, щитовка):

  1. Акарициды – Омайт, Антиклещ.
  2. Акарициды с овицидным действием – Неорон, Санмайт, Аполло, Ниссоран.
  3. Инсектоакарициды – Актеллик, Оберон, Митак.
  4. Биологические инсектоакарициды – Фитоверм, Актофит, Акарин.

Обработка химическими препаратами должна производиться не менее 2-3 раз через равные промежутки времени, обязательно с соблюдением правил индивидуальной безопасности.

Применение инсектоакарицидов не только поможет в уничтожении популяций паутинного клеща, но и избавит или предотвратит появление на комнатных растениях других вредителей, таких как тля, сциариды, мучнистый червец, щитовка, трипсы и пр.

Существует много препаратов для борьбы с паутинным клещом. Многие производители выпускают препараты с одинаковыми действующими веществами, но под разными названиями. В любом цветочном магазине всегда посоветуют те, что есть у них ассортименте.

Биологические средства

Избавиться от паутинных клещей возможно с помощью их биологических врагов — хищных клещей фитосейулюса, метасейулюса западного, амблисейуса калифорнийского, поедающих не только взрослых особей и личинок паутинного клеща, но и отложенные кладки яиц. Хищные клещи быстро размножаются при благоприятных условиях (повышенная влажность и умеренная температура), полностью уничтожая вредителей. При отсутствии пищи (паутинного клеща) погибают, не нанося абсолютно никакого вреда растениям, человеку или домашним животным.

Профилактические меры

Не стоит обольщаться по поводу того, что уничтожить клещей удалось навсегда – это сложно сделать из-за биологических особенностей насекомого. Можно сменить землю, тщательно вымыть подоконник, но яйца этого вредителя могут остаться за обоями или на стенке горшка. Как только сформируются подходящие условия (температура воздуха около 30 °С, низкая влажность) – клещ оживёт.

Профилактика представляет собой:

  1. Обеспечение влажности воздуха и оптимального температурного режима для растений.
  2. Частое опрыскивание растений в жаркий период, регулярный прохладный душ или мытье листьев влажной губкой.
  3. Содержание комнатных растений в ухоженном состоянии (частый осмотр, своевременное удаление старых листьев и отцветших цветков).
  4. Профилактическая обработка растений маслом дерева Ним.

florist

Создатель сайта